Развитие начинается со стройки

Общаться с Владимиром Всеволодовичем Мухиным легко, даже если он кричит и ругается. Хотя те, кому приходилось спорить с ним по вопросам строительства, наверняка думают иначе. И это понятно: неординарный человек, искренне болеющий за результаты своего труда, всегда вызывает полярную реакцию – или сильно уважают или терпеть не могут.
Говорю сразу: я к Заслуженному строителю Российской Федерации Владимиру Всеволодовичу Мухину отношусь очень хорошо. И не только потому, что знаю его почти 20 лет и еще в советское время (в начале 90-х) лазала с ним по крышам, которые надо было ремонтировать. И не только потому, что мне импонирует его принципиальность и последовательность. А еще и потому, что этот человек выбрал себе профессию по душе и по призванию, этим дорожит и гордится. Хотя оказалось, что выбора-то особого не было.
Отец сказал нам троим быть строителями, мы с братьями и спорить не стали. Человек он был суровых нравов, держал всех в строгости, все по струнке ходили и слушались его до последнего дня (в прошлом году Всеволод Александрович умер – авт.). Его мнение было для нас единственно верным, без обсуждений.
Владимир – второй по счету ребенок и старший из трех братьев в семье Мухиных. Сестра Наталья и Володя родились в Прокопьевске, что в Кемеровской области, куда двадцатилетний Всеволод Александрович с молодой женой Клавдией Васильевной в 1949 году отправился на строительство шахт. Потом отец строил жилье, подучился на ускоренных курсах, стал мастером, а в 1955-м, к моменту появления на свет третьего ребенка, семья уже жила в Бутурлинском районе Горьковской области. Отец стал начальником участка треста Горьковгражданстрой №1. Младшие братья Александр и Евгений уже не видели ни силуэтов угольных шахт, ни серого неба над Прокопьевском.
Все трое закончили Горьковский инженерно-строительный институт. Я в 75-м по совету жены Людмилы приехал в Арзамас-16. Саша оказался в Севастополе, где командовал строительным отрядом на Черноморском флоте, а в прошлом году ушел на пенсию. Женька работал на стройках Татарии, в смутные времена развала Союза вернулся домой и теперь уже дорос до зама главы администрации Бутурлинского района.
О семье мой собеседник говорит сдержанно, а вот о работе – это другое дело. Стройку он любит. Ему до сих пор интересен и процесс возведения объектов, и поиск новых решений. Но при этом терпеть не может, когда занимаются показухой, не исполняют обещания или во главу угла ставят только деньги. Стройка – это не место для дикого бизнеса. На новых зданиях должны применять практичные и безопасные материалы, а не те, которые кому-то очень надо пристроить.
Я вспоминаю 80-е годы, когда работал по две смены и не потому, что хотел денег побольше получить, а потому, что моральное удовлетворение было от труда, мне нравилось строить. Особенно когда начали заречный район осваивать. Хотелось, чтобы все получилось хорошо. А сейчас многие рвутся только заработать. Конечно, без денег в наше время не проживешь, но не должно быть подхода «сколько заплатишь, так и наваляю».
Первым объектом, с которого начался список молодого специалиста Владимира Мухина в Арзамасе-16, стала пристройка к Детской художественной школе. Потом – пристройка к школе №17, детский сад, и пошло-поехало.
Своим учителем Владимир Всеволодович считает Николая Александровича Ковалева, который был заместителем главного инженера УС-909.
Это первый настоящий учитель, который делал из меня человека. Это не пафосные слова, а чистая правда. Каждый день давал задание и проверял, что и как выполнено. Почему-то это внимание со стороны Николая Саныча ко мне вызывало даже ревность у начальников СМУ.
А когда мы начали делать 5-а микрорайон (дома на проспекте Музрукова около нынешнего Театрального сквера и высотки на улице Давиденко – авт.), то Ковалев меня выдергивает с «линии» (Мухин в тот момент работал главным инженером участка в СМУ-1 – авт.), сажает в Управление строительства и говорит: «Сделай так, чтобы ты потом показывал, как надо строить. Весь техотдел в твоем распоряжении».
И я сделал. Написал «рацуху», проект организации работ, изготовил металлическую опалубку, которая сейчас стала прогрессивным видом домостроения.
И что меня поразило: когда начали строить, все пошло успешно, партком стал чуть не каждую неделю ездить, контролировать. Приезжали из главка… Раньше как было: если что-то хорошо получается, это под контролем парткома, но если что-то не так – заслуженных не будет, а ты будешь виноват. Но с другой стороны, и спрашивали, и помогали. Я даже благодарен. Если были проблемы, то Никитчук, Лавров помогали.
– А были среди ваших коллег по работе люди, о которых вы с благодарностью вспоминаете?
– О, таких сколько угодно! И первый – Игнатченко Владимир Василь-евич, прораб. Учил меня, молодого специалиста, беречь народное добро на стройке. Он прижимистый был хохол, любил порядок везде, чтобы все работали минута в минуту, как положено, чтобы учет материалов четкий был. Большой практик и хозяйственный мужик. Его уроки до сих пор помню и все применяю.
А еще хочу сказать о Владимире Павловиче Юнакове. Когда мы познакомились, он работал инженером в проектном институте, был у нас филиал ленинградского ВНИИПИЭТ, и во многих вопросах мне подсказывал, помогал. А через работу мы с ним подружились, и эта дружба – на всю жизнь.
На мои вопросы дилетанта о специфике строительных технологий Владимир Всеволодович отвечал кратко. И про крыши, за которыми надо смотреть, вовремя делать текущий и капитальный ремонт, и про фасады. Оказывается, нельзя на оштукатуренные фасады наносить декоративный слой прочнее предыдущего – отвалится все (к технологии «сенарджи» это не относится).
Вот когда в период инвестиционной зоны начали фасады на улице Зернова мазать, я посмотрел – наделано много ошибок! Осваивали деньги, применяли «новые» технологии… В любом случае надо прежде все новое досконально изучить.
А сейчас – другая проблема. Раньше у нас на стройке работали целые институты, которые изучали все характеристики новых материалов, технологий, учитывали особенности местности. Иногда в проекте нарисованы такие строительные материалы, которые категорически нельзя использовать! А почему так происходит: специалистов по проектированию, которые могли бы хотя бы на шаг вперед предвидеть, не так много. Второе – это лоббирование своей продукции со стороны производителей. Все хотят заработать.
А чем или кем вы гордитесь?
Горжусь дочками, что они уже стали умнее меня.
Этот материал выйдет накануне празднования 65-летия строительной отрасли в Сарове. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
Чтобы строители гордились своей профессией и делали жизнь более приятной, чем теперь.
А еще – уважения тех, кто пользуется результатами нашего труда. Ругать-то все горазды, хотя все, что окружает людей: дома, производственные площадки, дороги, театры, магазины – все сделано руками строителей.
Я могу сказать одно: если у строителей нет работы, то общество деградирует. Все развитие начинается со стройки!

И к этим словам человека, умудренного жизнью и убежденного в своей правоте, трудно что-то добавить.
С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree